乐龄网?>>? 文学频道?>>? 文章?>>?文章内容

[其他]“东坡亭”里纪念苏老先生

发表时间:2019-09-17 10:15:43

该作者的文章:

? ?? 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。感谢杭州人民的老市长给我们留下了脍炙人口的美妙诗句。为了不忘记他,苏堤南端建立了“苏东坡纪念馆”,树立了他俊朗飘逸的塑像。

? ? 我可以负责任地告诉你,这个塑像是个新品,苏老先生的真迹塑像,位于杭州花家山庄里面,恐怕外地朋友鲜有所闻。

? ? 1996年,花家山庄在原慧因高丽寺遗址扩建的施工现场,出土了一尊巨大的石像,高约2米3,基座高半米,人物造型是文官形象,头戴幞头,身穿长袍,双手持笏于胸前,眉宇轩昂,容貌俊美。经文物专家鉴定,这是一尊苏东坡石像,也是全国迄今为止发现的唯一的苏东坡古代石像。

? ? 原来,苏东坡在杭州担任刺史期间,发动民众疏浚西湖筑堤,但西湖淤泥太软,湖堤筑不起来,必须有硬石掺和。他就想到用附近赤山的硬石。但这个建议遭到僧人们的强烈反对,理由是,此山乃风水宝地,挖土将会导致祸患。面对跪成一地的僧人,工匠也没办法,工程就被迫停工。苏东坡听闻后,亲自赶到现场,道理讲了万千遍,僧人们还是不为所动。在那个年代,佛教盛行,得罪僧人,也不是小事,何况苏东坡早年“喜佛”,中年“近禅”,佛在他心中有着非常重要的地位。苏东坡考虑再三,最后,选择了生民百姓的利益。他大义凛然的告诉僧人们,这件事因我而起,如果上天降下灾祸,就冲着我来,但筑堤之事,绝不能耽搁。我愿雕刻自身石像,为高丽寺护法。 ? ?

?? 于是,高丽寺就有了这尊苏东坡护法石像,千百年来,风雨沧桑。清末,高丽寺被毁,石像不知所踪。

? ? 这尊石像重见天日后,在花家山庄专门建造了供奉的“东坡亭”,以供后人观瞻。同时,在附近重建“慧因高丽寺”。

苏堤南端东坡像

?

?

苏东坡石像古迹

?

?

新建的慧因高丽寺

?

?

西湖与苏堤

?

? ??

共获得积分:20?,共20条加分;共收到:0朵花。

?加载加分内容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10积分)
  • ?加载评论中...

发表评论