乐龄网?>>?365bet官网首页.?>>文章列表?>>?文章具体页

发表时间:2019-09-23 07:19:32

? ??说实话,此行热游,完全冲着京都而去,京都据说是唐朝第二,也就是盛唐时期洛阳的翻版,老女纸心心念念想穿越一个。然鹅,落脚点选择大阪,注定不能尽兴。算了,网船上的鸭跟着划拉已经很幸福了,还挑三拣四?!

??
? ? 走访京都鹿苑寺,也是网红一枚。鹿苑寺位于京都市北区,是一座临济宗相国寺派的寺院(别想歪了,不是养鹿的寺院)其名称源自于室町幕府时代着名的幕府将军(曾经权倾一时,风头盖过天皇)足利三代将军足利义满之法名,但因为寺内主要核心建筑舍利殿的外墙全是以金箔装饰,因此得到金阁寺的昵称。


? ? 进入鹿苑寺地界,走过一条长长绿色通道,两边都是参天大树,盘根错节展示。话说日本的树木保护真是好,见惯了小坡的大树,还是啧啧称赞,因为树木上的苔藓是小坡树所缺乏的。


? ? 看看,连地上都是,不是青草,而是独一无二的苔藓,盆景爱好者要张狂了。


? ? 鹿苑寺是京都的代表性寺院,也是着名的世界文化遗产,大家都喜欢称它金阁寺,因为爱黄金,更因为把它与一休相提并论,于是大火。


? ? 想八十年代那会,日本电视剧刚进入中国,《聪明的一休》可谓是家喻户晓,吃好夜饭准时响起“格滴格滴格滴,我们爱你,一休哥”这个小和尚迷到几代人,因为小孩爱看,大人也跟着喜欢啊。


? ? 真相是这样的,一休是个皇子,也曾出家修行(具体请教度娘)但不在这里,也不知从几时起,一批批的旅游团打着一休的旗号浩浩荡荡开进金阁寺。


? ?从低调的大门间进入。


? ? 处处绿意盎然,葱茏诱惑。

? ? 青松偎依在白墙黛瓦边,斜斜的不事张扬。不是白就是黑的建筑,咋就这么好看捏。


? ? 和尚打水的木桶,好想拎一下,不知重不重。想起小时候也用木桶从朱家浜拎水到家,和妹妹比赛,总是输。


? ? 前面走过的都是铺垫,从这里起才进入主题。


? ? 京都寺院建筑很美,沉静的美,大道至简就是这个道理吧,当年洛阳也是这个范吗?!


365bet官网首页.? ? 转弯眼前一亮,华丽丽的在这儿呢,金阁寺因外包金箔而得名,远眺金光闪闪尽显奢华。主建筑舍利殿是一座紧邻镜湖池畔的三层楼阁,第一层是“寝殿造”样式,称为“法水院”,中央供奉宝冠释迦如来,左侧安放足利义满出家后的坐像,第二层是“书院造”样式,称为“潮音洞”,供奉观音与四天王像,第三层是禅宗样式的佛殿,称为“究竟顶”,供奉佛舍利。三种不同时代不同的风格的建筑艺术在一栋建筑物上调和完美是金阁寺之所以受到推崇的原因。


? ? 舍利殿旁边的镜湖池与周边环境形成优美的池泉回游式庭园,被日本政府指定为国家的特别史迹和特别名胜。


? ? 远山如黛含而不露,池中蓝天白云与金阁倒影相映成趣,更有池中盆景绿植不离不弃葳蕤四周。


? ?打卡打卡,即使歪了也不怕,场面那是相当热闹。

? ? 金阁寺舍利殿顶上的金凤凰,凤凰在我国为吉祥之物,在日本也不列外,日本受中国传统文化的影响,而且继承了我中华文化的精髓而去其糟粕,而我们却丢失了很多民族的东西,为什么呢。(网图)

? ? 精致的风景与这些老人分不开,日本是个老龄化社会,随处可见他们的身影,很认真很辛苦。


? ? 镜泊湖小景,窥一斑见全豹。


? ? 走到背面,回头,忍不住又咔嚓。


? ? 正大光明美,若隐若现也是美。


? ? 看见寺内出售的明信片,雪景照美翻天。说实话,到日本春、秋、冬都可以,就是夏季有点欠缺,家有读书郎,木办法咯。
?

? ? 寺内转悠,一个历史渊源深厚的地方,每一处应该都有出典与故事。看见地上的小钱了吗?哈,原来都一样啊。

? ? 枫叶红了,等到满寺红遍时,那是什么样的一种景象啊。


? ? 继续转悠,我们不是跟团的,所以不用听导游指挥。


? ? 顺着山墙跟着浩浩荡荡赶赴下一个景点的游客走,继续京都游。

? ? ? ? ? ?
?

?

共获得积分:31?,共31条加分;共收到:0朵花。

?加载加分内容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10积分)
  • ?加载评论中...

发表评论


相关同游

暂无相关同游

相关文章

暂无相关文章!

活动